суббота, 8 марта 2014 г.

Судейская система R16: общие сведения

р16, R16 система

Проблемы судейства в брейкинге


Судейская система «O.U.R. System» («Objective, Unified, Real-time», что значит «Объективная, комплексная судейская система в реальном времени») является программой, которая позволяет оценивать би-боев в профессиональных баттлах в реальном времени. Она была разработана преимущественно би-боем Dyzee из команды Supernaturalz (Канада) с целью представлять, стандартизировать и объединять все взгляды на танец, а также получать объективные данные о баттле, а не личную оценку судей. На сегодня она является официальной и впервые была применена в Корее на чемпионате R16. 
Система способствует поддержанию истинной сущности танца, эволюции, самовыражения и развития навыков более высокого уровня. Очки, которые получают танцоры, отображаются в реальном времени на экране для всех зрителей. Для определения показателей судьи обычно используют мобильные устройства, с которыми интегрирована программа.

Проблемы судейства баттлов


В любом баттле все хотят знать, почему одни выиграли, а другие проиграли. Официальная система R16 основывается на реальных фактах, а значит беспристрастном судействе. Несмотря на то, что она неоднократно подвергалась и подвергается критике, она является более приемлемым вариантом, чем привычное для нас судейство. Очевиден то факт, что в современном судействе существует ряд проблем:

- нет определенных судейских критериев,
- танцоры не знают, за что они получают или не получают одобрение судьи,
- соответственно, нет никаких правил,
- судьи не обязаны отчитываться в принятом решении.

Основные категории в системе судейства


Принципы, представленные би-боем Dyzee, позволяют получить универсальную, объективную и прозрачную систему. В ней присутствует пять категорий:

- фаундейшн,
- оригинальность,
- динамика,
- исполнение,
- баттл.

Подробное рассмотрение всех пяти категорий можно найти в следующей статье «Категории судейской системы R 16: нашасистема или O.U.R. System». Таким образом, на каждую категорию имеется по одному судье, который оценивает отведенные ему составляющие танца в данной категории.
Согласно установленным стандартам, каждая категория может быть оценена как совершенная, хорошая, средняя, скудная или плохая, в зависимости от того, что показывает би-бой. Такие оценки соответствуют пятибалльной шкале от 5 до 1. Полученные за каждый выход баллы суммируются. По общим финальным показателям и определяется победитель.

Одобрение со стороны пионеров брейкинга и выдающихся би-боев


В 2010 году Dyzee отправился к пионерам и легендам брейкинга с намерением получить и задокументировать их поддержку и одобрение системы. Общая цель состояла в том, чтобы объединить сообщество, защитить культуру и обеспечить брейкингу лучшее будущее. Несмотря на то, что многие выдающиеся би-бои находятся, так сказать, по разные стороны баррикад, би-бою Дизи удалось получить одобрение рассматриваемой системы от ряда легендарных би-боев. Сюда относится: Break Easy (Dynasty Rockers), Kenswift (7Gems), Amigo Rock (Sure Shot Boys), Kwikstep (Full Circle), Crazy Legs (Rocksteady), Abstrakt и Moshen (Skillmethodz), Kujo (Soul Control), Kid Glyde (Dynamic Rockers) и другие.

By Soulja

4 комментария:

  1. когда будет следующая статья о категориях системы ?

    ОтветитьУдалить
  2. занимательно)

    ОтветитьУдалить
  3. проблема ,как по мне,остается актуальной по сей день,не смотря на якобы практически совершенную систему.
    это все таки творчество, как можно создать критерии оценивания!
    а о компетентности судей можно вести речь бесконечно.

    ОтветитьУдалить
  4. продолжение будет в конце недели

    ОтветитьУдалить